智能制造学院举办主题党日活动暨爱国主义教育基地揭牌仪式

发布时间:2023-12-25 浏览次数:10

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,进一步加强新时代广大师生思想政治教育、爱国主义教育,引导师生高举理想信念旗帜,厚植家国情怀,11月21日下午,智能制造学院与泰州市博物馆联合举办了主题党日活动暨爱国主义教育基地揭牌仪式。泰州市博物馆馆长解立新、副馆长潘红,智能制造学院党总支副书记姜峰,学工办主任吉钊颖、辅导员欧习及部分入党积极分子参加了此次活动。

跟随博物馆讲解员的脚步,师生一行参观了泰州市博物馆展厅,通过观看实物、图片、视频、模型等,大家对泰州地区的革命历程有了全面的认识,让同学们“近距离”回顾了革命先辈们艰苦奋斗的峥嵘岁月,共同缅怀了烈士们的丰功伟绩。同学们积极参与博物馆诗朗诵活动,一首《沁园春·雪》更是激发了师生们对革命先辈不畏牺牲保卫祖国山河无恙的敬仰之情。

随后,智能制造学院党总支与泰州市博物馆党支部联合开展了主题为“习语连连 沁润心田”党日活动。与会人员开展了座谈交流,解立新指出博物馆是完整展示一个国家、一个民族历史文化艺术成果的重要窗口,与学校合作意义更加重大,能有效带动广大教师学生走进博物馆,传承中华基因、铸牢理想信念,进一步增强文化自信与民族自豪。姜峰在交流中表示博物馆是一个城市的记忆,诉说着城市的故事,承载着历史的声音;泰州市博物馆通过大量精美文物和声光电、情景再现等高科技手段,展示了泰州自史前文化至民国时期的时代历史变迁,尤其关于泰州红色革命历史的展陈更是对当代大学生进行了深刻的爱国主义教育。同学们还进行了阅读红色经典、感受红色文化、手工作品制作等各类活动。

学院党总支与博物馆党支部签订党建共建协议,博物馆馆长解立新与姜峰共同为基地揭牌!双方的党建联盟将进一步加强合作,实现资源共享,既要推动地方红色资源和大学生爱国主义教育有机衔接、同频共振,让更多的师生走进博物馆开展学习,也要邀请博物馆的党员走进大学校园开展活动交流,推进党建共建走深走实。

此次结对共建,进一步加强了校地之间的交流合作,创新了共建形式、丰富了活动内容,有利于更多的外地大学生了解泰州历史文化,感受泰州发展氛围,也必将为泰州青年和人才友好型城市建设做出积极贡献。