智能制造学院学工党支部开展“青春留泰铸梦未来”主题党日活动

发布时间:2023-11-23 浏览次数:10

11月4日下午,智能制造学院学工党支部赴靖江开展“青春留泰铸梦未来”主题党日活动。学院党总支副书记姜峰、综合办主任吴萍、学工办主任吉钊颖以及全体辅导员、入党积极分子,部分学生骨干参加此次活动。

“东线第一帆”纪念公园位于江苏泰州靖江市滨江新城,是为纪念渡江战役七十周年所建,内设纪念馆。靖江作为渡江战役“东线第一帆”升起的地方,有着厚重的红色革命底蕴。1949年4月21日,中国人民解放军第三野战军第十兵团20余万人从靖江飞渡长江,一举突破江防,挥师南下。靖江人民万众一心,做好支前工作,支援大军渡江。1999年,曾任十兵团司令员的叶飞将军题写了“东线第一帆”。

跟随讲解员的脚步,师生们走进纪念馆,有序参观了馆内陈列的图文、影像资料、作战装备等,重温了那段刻骨铭心的渡江战役历史。在讲解中,师生们彷佛又听到了战争的冲锋号角,似乎又看到了革命先烈奋勇向前的杀敌场面。在观影厅内,师生们观看了革命先烈的靖江故事,真切感受到了人民解放军不怕牺牲的英雄气概和靖江人民奋勇支前的奉献精神,对渡江战役有了更直观、更深刻的认识。

在参观结束后,姜峰在现场给师生们上了一堂微党课。他结合“长江天堑”“历史选择了靖江”“支前故事”“一切为了前线,一切为了胜利”等各展区背后的故事,介绍了渡江战役的时代背景、历史过程及伟大意义,让在场师生深刻感悟了党带领人民开展伟大革命的光辉历程。姜峰指出在推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实的过程中,全体党员要深刻学习革命先烈不怕牺牲、敢于斗争的精神,不断增强做好工作的责任感和使命感;广大积极分子更要牢记渡江精神,努力学习,不负青春韶华、不负时代重托,以实际行动为中华民族伟大复兴贡献青春力量。

“赏大江秋景,品汤包美食”第四届中国汤包美食文化节在靖江开幕,各地餐饮业代表也汇聚在此。师生一行应邀参与汤包美食文化节,通过实地体验汤包文化,品尝特色小吃,感受靖江的特色美食文化和开放包容的城市精神。靖江拥有“中国汤包之乡”“中国河豚美食之乡”“中国四季美食名城”等美誉。中国汤包美食文化节已成为靖江展示形象的新窗口、彰显魅力的新舞台、全民共享的新节日。

微风湖畔,咖啡香浓。师生一行应邀参加2023年靖江咖啡音乐市集。作为最受青年们欢迎的一种形式,音乐市集以咖啡会友,为咖啡爱好者们搭建了平台,吸引了40多家咖啡品牌来靖交流。师生们在咖啡香气中,伴着优美的音乐旋律,深深感受着靖江丰富的文化形态,进一步加深了对靖江的城市印象。

此次主题党日活动通过党建引领,校地合作,在“东线第一帆”重温革命的峥嵘岁月,在“中国汤包美食文化节”“咖啡音乐市集”了解靖江更为丰富的文化形态,让智造青年学子体验了祥泰之州、文化名城的城市内涵和特质,有效促进了青年与城市双向奔赴,切实为泰州青年和人才友好型城市建设贡献力量。