智能制造学院组织开展“金融知识普及,争做金融好网民”专题讲座

发布时间:2023-06-14 浏览次数:10

2023525日智能制造学院邀请东吴证券分析师彭翔来学院开展“金融知识普及,争做金融好网民”专题讲座活动,旨在提高大学生的金融素养,强化消费者教育,营造清朗金融网络环境,

彭翔简要介绍了近期高校电信诈骗频发的严峻形势,他表示诈骗分子诈骗手段多样、无孔不入,对社会经验尚浅的大学生而言,学习金融知识能帮助大家识破各类骗局、规避个人金融风险。针对为何大学生频频陷入诈骗陷阱,彭经理指出,一方面是因为诈骗分子组织严密,诈骗手段依托大数据展开,骗术高超使人防不胜防;另一方面,受骗者恐惧、疏忽大意或贪图小便宜的心理也为诈骗分子带来可乘之机。

彭翔对高校学生如何预防金融诈骗提出三点建议,一是在校学生应当以学习为首要任务,避免在没有个人收入的情况下直接介入金融活动;二是参与金融活动应当以充分理解和掌握规律为前提,不能盲信盲听进行投资;三是参与金融活动要选择正规持牌金融机构,坚信“天下没有免费的午餐”,风险与收益是并存的,在日常生活中丰富金融知识,以常识判断是否超出了合理的投资回报比。今后,学院将继续组织开展金融知识进校园系列活动,不断提升广大师生的防范意识,明辨诈骗行为,保护个人财产安全。