迎接党的二十大,培根铸魂育新人-----智能制造学院党总支开展集中性理论学习

发布时间:2022-09-19 浏览次数:378

为充分学习党的十八大以来新时代教师队伍建设改革的历史性成就,深入贯彻落实习近平总书记关于教育的重要论述,激励分院党员教师以实际行动迎接党的二十大胜利召开。2022年9月19日下午,智能制造学院党总支在严杰书记的主持下,组织开展“迎接党的二十大,培根铸魂育新人”集中性理论学习活动,党总支全体党员参加了活动。

一、观看泰州市警示教育片和“亲语连廉”视频

警示片中,介绍了徐保国、商继华、王爱红、严鑫、杨彪、吉天河、曹士平、童汉平等八个人的违法犯罪情况。警示片从思想根源深刻剖析了他们的道德防线不牢、人生观念失衡、私欲畸形膨胀,背离人民群众、无视党纪国法,导致政治上丧失信念、经济上贪得无厌,最终陷入犯罪深渊,失去人生自由,揭示了腐败的危害性,同时也表达了党和国家坚决清除新征程上的“绊脚石”的决心和信心。对全体党员教师进一步增强廉洁自律意识,提高防腐拒变的能力,具有警示意义。

其后,观看了“亲语连廉”视频的第一集“家传清芳”和第二集“清风劲竹”。在“家传清芳”中,介绍了梅兰芳先生的祖训“国重于家,德先于艺”。梅兰芳先生一生恪守祖训,为拒绝给日伪分子演出,不惜冒着生命危险,蓄须明志。在“清风劲竹”中介绍了郑板桥的技、德、行。郑板桥不仅善于画竹,为人做官也像竹,有气节。其为官清廉,做人清白,片末的评语就是对其一生的总结:“清清白白,心中才装得下百姓和天下”。

二、集中学习习近平同志关于教师节重要讲话、寄语、回信等精神

智能制造学院党总支书记严杰同志组织大家学习了习近平总书记2022年9月7日给北京师范大学“优师计划”师范生的回信,并对党的十八大以来习近平总书记关于教师节重要讲话、寄语、回信等精神也进行了专题学习。

严书记要求总支全体党员要用“四有”好老师的标准严格要求自己,以习近平新时代中国特色社会主义思想育人,在“铸魂逐梦”工程中发挥积极作用,为培养德智体美劳全面发展的社会主义建设者和接班人贡献力量,为党的二十大的胜利召开贡献青春力量。