机电技术学院积极开展“民族团结进步宣传月”活动

发布时间:2022-06-25 浏览次数:544

机电技术学院党总支以“携手喜迎二十大  同心逐梦向未来”为主题,在6月份积极开展“民族团结进步宣传月”系列活动,此次活动从月初制定活动方案到具体的活动实施,有条不紊的开展,目的主要是为全面贯彻落实中央和省委民族工作会议精神,深入开展铸牢中华民族共同体意识教育实践活动,持续推进民族团结进步创建工作,进一步巩固平等、团结、互助、和谐的社会主义民族关系。

2022年6月8日下午,分院党总支在机电楼会议室召开主题党日活动,专题开展铸牢中华民族共同体意识主题学习,会上徐书记带领全体党员学习了习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想内容、《习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话(2019年9月27日)》精神等,全体党员认真学习,旨在学深悟透民族工作重要思想。

为进一步加强分院学生民族团结教育,强化中华民族共同体意识,促进各民族学生相互交流共同进步,分院党总支利用“一院一品牌”的特色在学生中开展主题班会,要求各班政治导师走进班级走进学生,多形式开展主题班会,开展宪法、法律法规、民族政策及民族基本常识的宣传教育。与此同时,深入挖掘少数民族学生信息,召开座谈会,了解少数民族学生的思想、学习和生活情况,有针对性的做好少数民族学生的思想引领、心理关怀、日常管理、学业帮扶、生活资助、就业指导等方面的工作,引导少数民族学生崇尚劳动、乐于奉献、善于学习,不断提升能力,增强学习自信,增进各民族学生交往交流交融。

在分院范围内,以“民族团结一家亲 携手共迎二十大”为主题开展民族团结进步教育征文比赛,学生反响热烈,积极参与,收到大量的来稿,少数来稿经班级指导教师指导后推荐到学院。

通过此次“民族团结进步宣传月”系列活动的开展,加深了党员教师、学生预备党员、学生发展对象、积极分子等对习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,学习习近平总书记在全国民族团结进步表彰大会上的讲话(2019年9月27日)精神的深入学习,也加深了对少数民族学生的进一步关心关爱,有利于增进各民族学生的深入交融。