2020-2021-2学期 机电院督导简报 第二期

发布时间:2021-05-25 浏览次数:1068

2020-2021-2学期 机电院督导简报 第二期

一、全员参与、责任到人

分院高度重视期中教学质量检查工作,分院领导要求把这次教学质量检查与我院的建设和发展联系起来,专门召开分院班子成员及教研室主任工作会议,将各项检查任务落实到相关教研室主任或者教师本人,实行责任制。我们认真组织全院教师开展自查、互查研讨等活动,召开了教师座谈会和学生座谈会,结合各类听课、评课情况,广泛收集教学信息,全面了解分院的教学动态。对于各项检查任务和准备工作,教师们都能守时务实,规定时间内按照示范建设的规范和要求完成,实事求是反映自己的教学基本情况,如实填写各项相关表格

二、规范管理、全面自查

分院为了整顿教学秩序,规范教学管理,根据学院期中教学质量检查要求,全面深入地开展了教学质量自查,所有教师都认真进行了自查。

1.常规教学情况

学期教学计划执行和教学任务落实的总体情况:通过检查,分院各专业本学期严格执行《人才培养方案》,按规定开齐了课程、开足了课时,经检查各任课教师能严格执行教学计划,完成教学内容,教材使用符合课程标准要求。

课堂教学情况:通过检查及学生座谈,分院教师课堂教学认真,学生反映基本满意;使用多媒体教学的老师能认真做好课件,重视教学效果,多媒体教学的优势和积极作用得到了充分体现,教学效果良好。

严格执行人才培养方案、课程标准和教学进程,各种教学档案规范、齐全,所开课程、 课时符合标准,教师严格按教学大纲、教学计划组织上课。

2.实验教学情况

对照示范建设要求统计了实验项目的开出情况,检查了实验教学文件填写的规范性。按照学院要求收集并抽查了学生的实验报告,学生基本能按要求规范填写。

3.教学管理与教改情况

严抓教学质量的措施、效果:学生上课认真,总体教学秩序良好。各班考勤记录及时,学生到课率高,课堂纪律良好,师生之间交流较频繁,互动效果较好。

加强教学监控的情况:分院高度重视教学监控手段和措施的加强和完善各系分别举行了教师座谈会,就教学情况进行座谈,大家查漏补缺,互换经验与教训。进行集中听课,或者教师互相听课评课,进行了系统的教学观摩、教学研讨和交流活动,并做了详实的记录。分院班子、教研室主任深入课堂随堂听课,网上评课,抽查教师备课情况,并召集部分学生召开座谈会,了解教师的教学情况,发现问题及时解决。

围绕专业、教学建设开展教研活动情况:经检查,我院各教研组能按要求组织教师开展集体教研活动,截止525日教研组开展教研活动多次;每次教研活动都有研讨主题、有中心发言人,有记录和纪要。

4.评教活动开展情况

组织学生进行网上评教,安排同行听课、评课,组织学生及教师座谈会,教学负责人主动与督导人员进行沟通交流、听取督导情况反馈。学生座谈会请学生代表就教学质量、教学管理、学生工作、后勤管理等方面的问题提出意见和建议,收集了不少学生意见。分院对学生代表反映的问题能自行解决的就迅速及时地予以解决,不能解决的就及时上报到学院相关管理部分,寻求解决途径,并协助解决。

三、存在不足

通过本次期中教学质量检查也着实发现教学工作中存在着一些不足之处,具体表现在以下几个方面:

1.个别教师对期中教学质量检查的重视度不够。个别教师因一些主、客观原因没有参加听课评课等教研活动。

2.部分教师上课的方法、语言、仪表、教学态度等尚待改善,教学水平尚待进一步提高,以更好地服务于学生的学习,服务于学校的专业建设和深入发展。

3.部分教室的多媒体设备存在不能正常工作的现象,实训室未装窗帘影响视线。

机电技术学院

2021.5.24