缅怀先烈思征程 警示师生讲廉洁

发布时间:2020-11-24 浏览次数:1504

为进一步深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,全面贯彻落实中央纪委四次全会和省、市纪委五次全会决策部署,不忘初心,牢记使命,让廉洁自律成为全体党员的底线,增强据腐防变能力,营造风清气正,敢于担当,团结奋进,干事兴业的良好氛围,进一步凸显共产党员的先锋模范作用,增强党组织的号召力、吸引力,根据院纪委《关于组织开展 “亲语连廉”廉洁教育主题活动的通知》要求,机电学院党总支于20201121日在全体教师和学生党员中开展了一次“亲语连廉”廉洁教育---《廉政讲堂》活动。

整个活动的分为六个部分:

1.瞻仰革命先烈

上午参观了杨根思纪念馆。在纪念馆内,全体师生党员聆听了英雄事迹介绍,瞻仰了烈士陵墓。认真学习了杨根思同志的“三个不相信”精神。

2.重温入党誓词

站在革命烈士像前,面对党旗重温入党誓词,在庄严之中又多了几分震撼,大家更加深刻地体会到宝贵的初心,进一步坚定了理想信念、增强了党员意识。

3. 开展专题党课讲廉

在杨根思纪念馆的会议室内,徐步荣书记为机电院全体师生党员开展了名为“重修养以强魂  祛贪欲以守节”的专题党课。

在党课中,徐书记总结了作为教师的六个腐败风险点,也针对这六个风险点,提出了三点体会,用以恪守道德情操,增强自身免疫力,自觉抵御风险、拒绝腐蚀。即:(1)提高认识,高举反腐大旗。(2)修身立德,强化自身建设。(3)正确看待幸福与金钱,坚守底线不动摇。

4.学习党纪法规学廉

回到学校,在机电院会议室内,徐书记组织全体师生党员学习了与廉政相关的党规党纪或法律法规。针对实际情况重点围绕党章、纪律处分条例、关于新形势下党内政治生活的若干准则等进行了学习。

5.警示警廉、倡廉

组织学习省市纪委近期通报文件,即3个通报,包括10起违反中央八项规定精神典型问题、6起漠视侵害群众利益典型问题、5起违反中央八项规定精神典型问题;观看警示教育片《初心蒙尘之鉴》,深入剖析腐败根源,以案释德、以案释纪、以案释法,以现实生动案例警醒全体教师。

6.交流话廉

要求每位师生党员围绕廉政主题,结合党纪国法的相关要求,结合高校系统的典型案例,结合个人的学习和工作经历,讲一讲廉洁的重要,说一说腐败的危害,谈一谈活动的收获。

每位党员均作了交流发言。

本次活动形式多样,师生党员的思想受到再教育,也警示了教师和学生党员,对他们在以后的工作和生活减少甚至杜绝各类腐败、提高工作效率必将起到巨大的作用。

师生党员瞻仰先烈

聆听先烈英雄事迹