服务地方,“互联网+”助推油田智能绿色生产

发布时间:2015-11-21 浏览次数:773

机电技术学院树龙珍高工、李曙生教授及研发团队,依托学校公共技术服务平台(泰州职业技术学院科技开发研究),为中国石油化工股份有限公司华东分公司提供技术服务,助推企业进行技术改造,进行了节能伺服控制及动态数据采集系统的开发。学院研发团队通过技术服务,使企业生产设备——抽油机系统由过去的信息孤岛和人工控制实现了远程互联智能化控制。该系统从运用先进的PLC智能控制技术,实现油井抽油机的现场和远程控制、动态数据采集,从而降低了整个系统的能耗及工人的劳动强度。该研发成果形成的控制系统已在华东分公司的不同工况进行了试运行,满足了企业要求,达到了国内领先水平。目前该项目处于全面推广阶段,已装机140多台套,将每年为中石油系统单台抽油机节省电能3000度左右。

图1  我院教师与用户在生产现场进行系统调试、检测