机电技术学院2014-2015年度 党员发展工作计划

发布时间:2014-01-06 浏览次数:1117
为建立和完善发展党员工作长效机制,进一步做好新形势下发展党员工作,根据《党章》和《中国共产党发展党员工作细则(试行)》的要求,结合我机电学院基层党组织和党员队伍建设的实际,制定本计划。
    一、指导思想
    以党的十七大精神、邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,遵循“宁缺毋滥、保证质量”的方针,着眼于始终保持党的先进性,坚持不懈地做好发展党员工作,努力提高发展党员质量,不断增强党员队伍的生机和活力,增强党组织的吸引力和凝聚力,创办人民满意教育提供坚强的组织保证。
    二、发展数量及构成
    2014-2015年度计划发展学生入党积极分子100名左右,发展对象45名左右,预备党员35名左右。教师入党积极分子5名左右,发展对象3名左右,预备党员1名左右。坚持党员标准,严格工作程序;坚持改善结构,保持均衡发展。
三、措施和要求
    1.系部领导高度重视,做好发展党员的前期工作。
把发展党员工作作为加强党的基层组织建设和永葆党的先进性的一项基础性工作来抓,纳入局党组重要议事日程,坚持“成熟一个、考察一个、发展一个”的原则,对入党积极分子进行摸底,避免突击发展。要严格按照年度计划要求,结合各支部的工作实际,进一步明确发展党员的各项规章制度、工作程序、结构要求和工作重点,确保发展党员工作制度化、程序化、规范化。原则上要借鉴“群众推荐、党组考察、支部票决、全程公示”的经验,切实把政治上坚定、思想上先进、优秀青年吸收到党内来。
    2.强化培养,做好入党前的培训教育工作。
坚决克服“轻培养、重发展”的现象,在对局属基层党组织入党积极分子进行详细摸底调查后,切实增强对入党积极分子进行《党章》、科学发展观、党的路线、方针、政策以及党的有关知识等理论教育。同时,要充分利用党课学习的机会加强对入党积极分子的教育,使其端正入党动机,提高党性修养。坚持“推优”制度,充分发挥共青团的“推优”作用。
    3.严格把关,确保新发展党员质量。
要坚持党员标准,严把“入口”关,认真按照发展党员程序做好发展党员工作。一是严格入党前的政治审查工作。二是严格入党程序。本着“公开、公平、公正、择优”的原则,真正把那些符合党员条件的优秀青年吸收到党内来。