机电学院党校召开“大学生文明修身”讲座

发布时间:2012-06-10 浏览次数:736

4月13日,为进一步提高大学生思想道德素质,彰显我院“大爱育人”的理念,机电学院分党校在A205召开主题为“大学生文明修身”的讲座。会议由机电学院秦文树老师主持。
会议伊始,秦文树老师便指出,此次“文明修身”讲座是学院开展“三帮”、“培优”和“结对帮扶”等一系列活动的升华,是学院党委的要求,也是我院“大爱育人”系列活动的升华。大学生文明修身是时代发展的要求,是继承中华民族文化的需要,更是大学生成才的需要。其中,秦老师通过列举一系列的真实事例告诉同学们一个深刻的道理:性格决定命运,细节决定成败。
       随后,秦老师就如何做好文明修身,升华自我向同学们作了详细的解释,并提出了六个文明建设的标准,即教室文明、就餐文明、宿舍文明、网络文明、家庭文明以及形象文明。在宿舍文明方面,要严格遵守宿舍管理制度,不能出现晚归甚至不归现象,要保持室内的干净整洁,并随时注意宿舍内的消防安全,形成美好、温馨的宿舍文化氛围。在就餐文明方面,要爱惜粮食,杜绝浪费,且吃完饭后要把餐具收拾好,为下一位用餐者留一个位置。在家庭文明方面,要尊敬父母长辈,多关心父母的身体健康等。在教室文明方面,要自觉遵守晨读和晚自习纪律,不能随意无故早退、迟到或缺席,并把文明的举止、严密的组织纪律性以及良好的精神状态积极投入到学习和生活中去。同时,他还列举了校园经常会出现一些的不文明现象,如乱扔果皮纸屑、破坏公共财产、践踏草坪等不良行为,让同学们有了深刻的感悟。
        会议结束后,同学们纷纷表示,作为文明修身的先锋者,作为一名入党积极分子,他们将会从身边小事做起,积极配合老师和校园文明督查队的工作。同时也将以党员的标准来严格要求自己,使得自身的行为符合“六个文明”的建设标准,为创造美好和谐的校园文化环境而添砖加瓦。