范观澜讲述泰州凤城河文化

发布时间:2012-06-10 浏览次数:793

“你是凤城河边,一座知识的殿堂;——”校歌耳熟能详,但对于凤城河的历史渊源,同学们却知之甚少。3月8日下午,中国作家协会会员、省社科院泰州分院研究员、海陵区作家协会主席、凤城河风景区管委会文化顾问范观澜应邀来我院C101教室为师生们讲述泰州凤城河文化。
“泰州叫凤城,所以东城河又叫凤城河。凤城河之于泰州,如同塞纳河之于巴黎、哈德逊河之于纽约,是展示泰州厚重历史文化的名片。”凤城河的历史变迁、凤城河的文化特色、望海楼的来龙去脉、凤城河景区的发展前景——讲座中,范观澜如数家珍般娓娓道来。
他说,泰州“州建南唐、文昌北宋”,有着近5000年的文明史、2100多年的建制史,兼融吴楚越之韵,汇聚江淮海之风,文化积淀深厚,文化资源丰富,孕育了一代又一代的贤士名人。而凤城河是江苏省现存的为数不多的保存完整的千年城河,是泰州人的骄傲,彰显了泰州悠久的历史人脉。
他告诉在座师生,二千年前的泰州,是一个江、淮、海三水汇聚,清、浑、咸三味交融的城市,所以泰州别称“三水”。唐代诗人王维对泰州如此写意:浮于淮泗,浩然天波,海潮喷于乾坤,江城入于泱漭……其繁华和风采被文人墨客竞相传颂。
 他说,经过多年的建设,凤城河风景区已成为一个融自然景观和人文景观于一体的综合性AAAA级风景区。景区以水为脉,因水成趣,拥有83.3万平方米的水域,集中而又完美地体现了全国罕见的一种都市水韵。凤城河畔,“江左胜境”望海楼、全国独一无二的戏曲文化三家村、凸现泰州草根文化的泰州老街,共同构成了现代都市中不多见的独特景观。
范观澜说,凤城河自身的魅力无穷,而泰州所处的环境优势,正在凸显。随着泰州大桥的通车,泰州恢复了历史上运河与长江交会的“黄金十字通道”的地位,成为江苏交通的新枢纽。
他告诉大家,景区已正式打入国内旅游主流市场,已接待国内外游客百万多万人次,其中海外游客3万人次。接下来凤城河三期建设工程要上马,确定了凤城河景区“南做国粹,北做繁华,东做生态,西做前卫”的设计理念,逐步提升凤城河景区的档次。集历史、文化于一身的泰州凤城河,足以刷新“苏中无胜境”的观念。
范观澜最后说,著名作家张抗抗有过一篇关于凤城河的散文,题目用的是范仲淹在凤城河边所写的《书海陵滕从事文会堂赋》中之文眼——“君子不独乐”。我就用张抗抗的这篇《君子不独乐》中的一段话结束讲座:“阳春三月,凤城泰州,犹如一座浮在水上的城池,湿漉漉地从江河海“三水”交汇的水网中跃出来。河水坦荡地漫漾流淌,恣意却又节制。……长河倒影、五色斑斓。面前这一眼看不尽的凤城河景区,如青春少年,英姿勃发,年轻得无一丝倦容疲态、完美得没有一角残缺破损。”
两个多小时的讲座,让在座同学听得如痴似醉。大家纷纷表示,这场讲座让我们了解了凤城河的历史和她的特色文化,也使我们更加深刻理解了校歌的内涵。我们不仅增长了见识,开拓了视野,也由衷激发一种要努力成为优秀拔尖人才、为美好泰州添砖加瓦的激情和责任感。
医生出身的范观澜多年来从事泰州历史文化和旅游文化的研究,发表《范仲淹、胡瑗与泰州》、《范敬宜与<重修望海楼记>》等多篇散文佳作,在社会上产生广泛影响。其作品《水色连城》、《泰州秦淮》、《水天堂 夜游城》等已成为泰州市形象标志。