泰州职业技术学院机电学院开展最佳党日活动 ——党日活动主题:“传承红色基因,助力新农村建设”

发布时间:2019-04-21 浏览次数:1906

420日上午,泰州职业技术学院机电学院全体党员到兴化昌荣镇开展最佳党日活动,祭扫严昌荣革命烈士纪念碑,接受革命传统教育;参观昌林生态宜居美丽线,感受昌荣镇新农村建设成就;走访昌荣镇企业,了解企业生产经营情况和技术需求。兴化昌荣镇党委书记邵国昱、兴化市科技局副局长孙为平、兴化市商务局副局长沈文海等领导全程参加本次活动。。

首先全体党员祭扫了严昌荣烈士纪念碑,向烈士纪念碑敬献花篮和鲜花,深切缅怀严昌荣烈士。严昌荣烈士1914年出生,湖北省松滋县人,1930年参加革命,1933年加入中国共产党。历任中国工农红军第二方面军战士、排长、连长等职,曾担任过贺龙总指挥的警卫员,参加过二万五千里长征。抗日战争初期进延安抗大学习,后调任皖南新四军军部教导总队军事教员、新四军三支队四团、五团营长,19412月任新四军一师三旅七团团长。在苏中四分区坚持敌后斗争,他身先士卒,坚决果断、沉着勇敢地指挥战斗,多次粉碎日伪军的“扫荡”,屡立战功,深受粟裕师长器重和褒奖。他领导的七团被陈毅军长授予“老虎团”的光荣称号。1943年春,他奉命率团转战兴化等地,攻克伪军据点多处。同年97日,在攻打唐子镇伪军据点的战斗中,不幸壮烈牺牲,年仅29岁。1943年兴化县抗日政府为纪念在解放唐子镇战斗中牺牲的严昌荣烈士,将唐子镇改为昌荣镇。

祭扫完严昌荣烈士纪念碑后,分院全体党员参观昌荣镇昌林生态宜居美丽线,感受昌荣镇新农村建设成就。昌林线连接昌荣镇和林湖乡,全长8.1公里,沿线共涉及5个行政村,镇党委政府一直坚持以红色党建为引领,充分发挥党组织的核心引领作用,将“党组织建在网格上”,以网格化为载体,构建基层社会治安新格局,以乡村振兴为目标,打造“一线五村”的昌林生态宜居美丽线,昌荣镇在建设过程中以就地取材,变废为宝;土滋土味,以土取胜;自力更生,自成精品三大原则来打造昌林生态美丽宜居线,建设红色、生态、富庶、活力和幸福的新昌荣,实现乡村全面振兴

接着分院全体党员走访了昌荣镇泰州市申畅包装科技有限公司、江苏力鼎智能农机科技有限公司等四家企业,开展“教授专家企业行”活动,了解企业生产经营情况和技术需求情况,分院为每家企业安排一名高级职称老师,开展技术服务,帮助企业开展产品升级改造,帮助企业解决生产技术难题

最后分院全体党员与兴化昌荣镇党委书记邵国昱、兴化昌荣镇人大主任刘海平、兴化市科技局副局长孙为平、兴化市商务局副局长沈文海、四家企业负责人进行了座谈,双方今后在基层党建、校企技术合作、企业职工培训、大学生实习就业等方面初步达成合作框架。

本次最佳党日活动拓展了学习形式,提升了学习效果,激发了工作动力。分院全体党员表示,通过革命传统教育,引导大家更加努力地做好教书育人工作和科技服务工作,把分院的优势转化为昌荣发展的推力,为昌荣镇的社会经济发展做出贡献。